В дым...

В дым...

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно - его курили там, где было что курить.

Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака".

Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Известно лишь то, что кальян курили ещё задолго до того, как мы начали вести свою осознанную историю.

Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни аборигенов, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленные мастерские, которые имели чёткую специализацию. Поначалу материалами служили камень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь.

Появилось великое множество разновидностей - кальяны стали делать и совсем миниатюрными и огромными, до нескольких метров. Причём в каждой отдельно взятой стране кальян имел свои национальные особенности. Для богатых людей их украшали драгоценными камнями, да и в качестве металла нередко использовалось золото и серебро. Кальян стал не столько принадлежностью для курения, сколько символом достатка и предметом искусства. Постоянно совершенствовалось его внутреннее устройство и качество исполнения отдельных частей - от этого улучшалось и качество курения.

Сегодня кальян курят почти во всём мире, даже там, где о нём раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто уже попробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время. Конечно, как и прежде, кальян наиболее популярен в Азии, там его можно встретить почти на каждом углу, в каждом кафе, туристы лишнее тому подтверждение. У нас в стране кальяны тоже завоевывают признание - они появляются в магазинах, торгующих сувенирами, в ресторанах и клубах, люди всё чаще выбирают их для себя и в качестве оригинального подарка. 

 

Комментарии

 

Комментариев нет

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
С кем лучше летать? Путешествия
Поправился после новогодних праздников? Худеем правильно! Спорт
У-У-У КАК ВСЕ ЗАПУЩЕННО..... Курение
ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ Мужские истории
ОСТОРОЖНО! ТАМ КУРЯТ! Курение
И СНОВА О РАЗМЕРЕ или 14,2 Мужские истории