ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

Решили мы как-то с женой отправиться летом в путешествие по Европе. А в этом году как раз и повод удачный подвернулся — наш 17-летний сын закончил учебный год в европейском колледже с отличием. Продумав маршрут движения, семейным советом было решено устроить и ему, и себе незабываемые летние каникулы. 

Тщательно осмотрев машину перед предстоящим семейным туром, заправив полный бак, уже на следующее утро мы отправились в дорогу. Зная, что в Европе сигареты — удовольствие дорогое, я прихватил с собой пару пачек про запас. Вот только мне никто тогда не подсказал, что надо бы с собой еще и карту туриста-курильщика взять с отмеченными на ней местами для курения.

Итак, беспрепятственно миновав дружелюбную Польшу, мы въехали на территорию педантичной Германии и благополучно добрались до кампуса Берлинского колледжа, где учился сын. Я вышел из машины и, по обыкновению, первым делом жадно закурил. Прямо у крыльца студенческого общежития. Жена искоса с упреком посмотрела на меня, мол, «нашел место для перекура». Если бы я тогда не проигнорировал ее замечание, начало каникул было бы куда более радостным. Через несколько минут нас встречал уже не сын, а сотрудники немецкой полиции. Из их строгой чеканной речи я понял, что грубо нарушил закон и должен заплатить 250 евро штрафа за курение в общественном месте (да еще и на глазах у подростков!). Понятно, что оправдываться и пререкаться со стражами правопорядка смысла не было. Хорошее начало.. Именно в тот момент, когда полицейские изучали мои документы и составляли протокол, с компанией своих друзей подошел сын. Я видел, как ему было неловко перед ними за своих невоспитанных родителей. А мне было стыдно перед ним за свой дурной пример.

Когда инцидент был исчерпан и уплачена внушительная сумма штрафа, мы все же отправились в путешествие. Сделав выводы, на будущее я решил поинтересоваться мерами наказания за курение в тех странах, в которых нам предстояло побывать.

Похоже, чиновники Евросоюза решительно настроены отбить у народа и у туристов эту вредную привычку. Поэтому прежде, чем закурить сигарету где-нибудь в кафе или на остановке, хорошо подумай стоит ли она того штрафа, который ты обязательно заплатишь за курение в общественном месте. Следует также помнить, что в каждой стране действуют свои правила. В Англии можно курить в частных апартаментах, в номерах отеля и тюрьмах, на открытом воздухе. Отдельной строкой прописан запрет на курение на футбольных стадионах. Также можно закурить на вокзале или на остановке общественного транспорта, но в Шотландии тебя за это оштрафуют на 50 фунтов. Во Франции можно курить на открытых террасах кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов. Владелец заведения, который нарушит закон, заплатит вдвое больше, чем сам курильщик — 135 евро. В Германии штраф для курильщиков — 25-250 евро. В Испании и Италии запрещено курение во всех без исключения общественных местах, ресторанах, барах, на стадионах, в учебных заведениях, на детских и спортивных площадках. В Хорватии нельзя дымить в закрытых помещениях, общественных местах. Можно — в кафе и ресторанах, обеспеченных системами вентиляции. В Черногории запрещено курение на рабочих местах во всех государственных и общественных организациях, в учреждениях культуры и местах массового отдыха, школах, дискотеках, кафе, ресторанах, в общественном транспорте и даже в общественных туалетах.

Так что в Европе лучше не игнорировать знак «No smoking» - себе дороже.

 

Комментарии

 

Комментариев нет

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
С кем лучше летать? Путешествия
Поправился после новогодних праздников? Худеем правильно! Спорт
У-У-У КАК ВСЕ ЗАПУЩЕННО..... Курение
ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ Мужские истории
ОСТОРОЖНО! ТАМ КУРЯТ! Курение
И СНОВА О РАЗМЕРЕ или 14,2 Мужские истории