НУ И БАЛИ!!! ...поехали на отдых, покурили — посадили...

НУ И БАЛИ!!!
...поехали на отдых, покурили — посадили...

Правду говорят: незнание законов не освобождает от ответственности. Вот и мы с друзьями не знали законов страны, в которую поехали отдыхать, и попали..за решетку. 

Привыкшие у себя дома, на родине, к беспрепятственным и безнаказанным перекурам посреди улицы, на остановках, кафе и других общественных местах, наша веселая компания и не подозревала, что за границей действуют совсем другие правила общественного порядка, а законы соблюдают и чтут беспрекословно. Слыхать, конечно, я слыхал, что с курением якобы борются во всем мире, но чтоб так...

Путевки куплены, чемоданы собраны, такси ожидает под домом — к отпуску готов! Благополучно добравшись до райского острова Бали и переведя дух после утомительной дороги, собираемся с друзьями отметить начало отдыха в одном из местных кафе. Состояние полного релакса, глухой перезвон кружек хмельного пива и бокалов игристого вина сделали свое дело — перекур неизбежен. И вот уже через некоторое время над столиком повисло легкое облачко едкого табачного дыма. А дальше все было как в тумане. Приехала полиция, проверила документы и увезла, как говорится, до выяснения обстоятельств. И тут я понял - запахло палёным. Словом, за нарушение закона мы как преступники-курильщики остаток вечера провели в местном отделе полиции. К счастью, инцидент удалось урегулировать, каждый был лично предупрежден и наказан по всей строгости закона - выплатой приличной суммы штрафа за курение в общественном месте.

Вернувшись в отель, я принялся вычитывать в интернете законы о запрете курения в разных странах. Так сказать, на перспективу. Если коротко, вот, что мне удалось узнать. В чопорной Европе закон запрещает курение в кафе и разного рода увеселительных заведениях (кроме особых зон), на автобусных остановках, подземных железнодорожных станциях. Нарушителя заставят выплатить штраф в размере 80 евро, а вот владелец кафе или ресторана, в котором застукают курильщика, понесет наказание в размере до 2000 евро. Для сравнения, в России за курение на рабочих местах, в транспорте, спортивно-культурных учреждениях, органах государственной власти карается суммой в 7—10 евро. В Казахстане курить можно только у себя дома (в квартире или частном доме) иначе тебя ждет санкция в 60 — 360 евро. Пожалуй, самые жесткие меры борьбы с курильщиками в ОАЭ. Здесь за курение на территории приватной собственности (даже в собственном автомобиле!) в присутствии детей тебя, ждет уголовная ответственность до 12 лет. Если же тебя застукают с сигаретой на рабочем месте, в транспорте, спортивно-культурном учреждении и не дай бог в храме, тюремного заключения и штрафа в размере 180 тысяч евро избежать, увы, не удастся. Ну как, желание затянуться сигареткой еще не пропало?

Подводя итог, из личного опыта хочу поделиться некими наблюдениями с теми, кто собирается на отдых за пределы родины с ее вседозволенностью. Чтобы не попасть впросак и избежать неприятных ситуаций, поинтересуйся, чего тебе будет стоить дымящаяся в руке сигарета, попадись ты вместе с ней на глаза суровым иностранным блюстителям правопорядка.

 

Комментарии

 

  • SAsha

    14:09

    16 июля 2013

    Вы в Сингапуре попробуйте покурить на улице... в лучшем случае 300 баксов штраф

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
С кем лучше летать? Путешествия
Поправился после новогодних праздников? Худеем правильно! Спорт
У-У-У КАК ВСЕ ЗАПУЩЕННО..... Курение
ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ Мужские истории
ОСТОРОЖНО! ТАМ КУРЯТ! Курение
И СНОВА О РАЗМЕРЕ или 14,2 Мужские истории