- А покурить-то и не с кем — все ведь бросили, и ты сможешь
«Вот, с понедельника брошу курить! Пора заняться собой!» - глядя на своих спортивных коллег, каждый понедельник вдохновенно решался я на отчаянную попытку «завязать» с сигаретами раз и навсегда.
Но каждый раз переносил это событие на следующий понедельник с надеждой, что все обязательно получится. И так по кругу уже несколько лет. Думал даже литературу соответствующую почитать, так сказать, основательно подойти к вопросу, изучить «врага» изнутри. Но не тут-то было... Друзья, бросившие курить, советовали разные методики, дескать, «я, заядлый, бросил — и ты сможешь!». Идти на кардинальные меры, типа кодирования от табачной зависимости, не хотелось — для меня это не выход, а наоборот, насилием каким-то попахивает. Есть у меня сила воли или нет — вот что хотелось себе доказать. Время шло, я дымил как и раньше. А при мысли бросить курить навсегда — затягивался с удвоенной силой, как в последний раз. Уже сама идея вычеркнуть из утреннего моциона привычное «шкварчания папироски» под чашечку крепкого кофе начинала меня раздражать и провоцировала отступить от задуманного. «Чем же заменить этот отточенный годами до совершенства ритуал?! Что сможет заполнить эту зияющую пропасть освободившегося утреннего времени?» - с ужасом думал я и морально зрел к необратимому. Но решение, как всегда, пришло внезапно из неоткуда.
Первое, что я для себя решил, больше не заморачиваться по поводу как и когда мне бросать курить. Время и место определяю только я. Больше никакого давления и принуждения к действию. И второе, к чему я пришел, - желание должно исходить от меня, а не от кого-либо.
Итак, определив для себя такой нехитрый план действий, я переключил внимание с навязчивой идеи «Икс». После такого взвешенного решения и градус моей агрессии тоже понемногу стал снижаться. А с приходом ощущения грядущего отпуска и вовсе все изменилось. Круговорот дел, которые необходимо закрыть перед отъездом, не оставляли шансов на фривольный треп в курилке. Да и обсуждение последних новостей, когда работы выше крыши, меня мало интересовало. После пары отказов составить компанию коллегам на перекур предложений больше не последовало. Я тихо радовался своей волевой стойкости и потирал руки, мол, выход из «общества анонимных» прошел безболезненно и без особых колких подшучиваний. Первый шаг сделан, корпоративная курилка испускала смрадный дым без моего участия. Осталось так же легко решить вопрос с времяпрепровождением на досуге, когда обстановка предполагает полный релакс, а в минуты особого душевного настроя рука порой сама тянется в карман за пачкой сигарет.
… Итак, отпуск! Чего только в нем не бывает?! Всевозможные чудеса и открытия поджидают тебя за углом! Еще лучше, если ты предпочитаешь активный отдых. Это лучшее время для экспериментов и познания себя. Как ни странно, он-то и работает безотказно в любой ситуации. Хочешь выкурить сигаретку-другую? А вот и нетушки! Об этом можно забыть. Как только в твою голову закрадется мысль о быстром перекуре, вдруг срабатывает спасительная сигнализация: «Дорогой, времени в обрез, у нас по расписанию дайвинг! Ну что ты возишься, милый, мы все уже заждались!». Заплывы, походы, прогулки, утренние и вечерние пробежки, катание на велосипедах — и приходит понимание того, что тебя это вовлекает и даже бодрит, придает тонус всему организму и ясность ума. А после недельки-другой замечаешь: куда и девалась твоя затяжная хандра со своей заунывной подругой депрессией? Этот новый опыт познания себя и своих возможностей однозначно лучше, чем судорожная никотиновая зависимость, окутывающая тебя пленом дыма с ног до головы. Таким ненавязчивым и непринужденным образом я пришел к поставленной цели. Словом, отпуск отбил у меня всякое желание возвращаться к старой привычке, ведь у меня появились новые, более полезные.