Нам не нужно в сто тысячный раз рассказывать о вреде курения. Те, кто курит – об этом знает и продолжает курить. Те, кто не курит, об этом знают и поэтому не курят. Однако культура курения (да, именно культура) насчитывает не одно столетие. Поэтому курильщики имеют право знать что, как и зачем они курят.
По большому счету у курильщиков выбор не велик. Можно курить трубку, сигарету или сигару. Причем сигарета, как самый распространенный инструмент курильщика, получает наибольшее количество порицаний от борцов с курением. Курение трубки давно уже было возведено в культ. Это привилегия представителей богемы – сидеть в плетеном кресле на крыльце бунгало и попыхивая трубочкой созерцать реальность. А вот сигары… это стиль. Это дорого, по заверениям поклонников сигар – вкусно и престижно.
В целом все сигары делятся на три группы – по способу их производства:
Первая, самая дорогая категория сигар, изготавливается полностью вручную. Или не совсем вручную – при изготовлении некоторых сортов карибских и кубинских сигар используются покатые бедра мулаток. Считается, что скрученная на смуглой коже сигара, впитывая в листья табака капельки пота (а ведь там достаточно жарко) приобретает неповторимый привкус. Изготовленные вручную сигары называются Totalmente a mano. В их производстве используются самые ценные листья табака, которые скручиваются один в один.
Вторая категория сигар называется Hecho a mano. При их производстве частично используется механическое устройство – именно специальная машинка скручивает наполнитель сигары. А уже внешний лист накручивается вручную.
Третья категория Machine – самая доступная широкому кругу почитателей сигар. Эти сигары производятся полностью механическим способом и в качестве наполнителя используется резаный табак. Покровные листья таких сигар также не высшего сорта, поэтому их часто покрывают лаком из табачного порошка. С ним сигара выглядит намного презентабельнее. Также именно в данный тип сигар обычно добавляются ароматизаторы: ваниль, кофе, ром.
Курильщики сигар не выходят на перекуры каждые полчаса. Зато процесс выкуривания одной сигары может занимать более 40 минут. В сигарах нет ничего кроме табака. Но табачный дым самым «тесным» образом и длительное время контактирует со слизистой оболочкой рта и эмалью зубов. Сигару нельзя курить «на ходу». Нужно иметь время и место, чтобы предаться этому удовольствию.
Сигары иногда используются курильщиками, как один из способов бросить курить. Да, звучит немного парадоксально. Но в этом есть своя логика – ведь невозможно за день выкурить 20 сигар! Да и в составе сигарет, кроме табака (а некоторые говорят, что там и табака нет) еще куча разной всячины. А еще есть немаловажный для многих финансовый фактор – стоимость одной настоящей сигары может в десятки раз превышать стоимость пачки сигарет.
Правда, если уж человек решился на бросание курить, сказал сам себе свое веское мужское слово, то сигары – не самый оптимальный путь. Ведь нужно избавиться от тяги к никотину, которого в сигарах о-го-го сколько. А избавиться от никотиновой зависимости тебе поможет препарат, содержащий цитизин – экстракт, полученный из растительного сырья. Цитизин, равно как и никотин, блокирует в твоем организме никотиновые рецепторы – утоляет никотиновый голод. Но делает он это в несколько раз сильнее никотина и имеет гораздо меньше побочных эффектов. К тому же, пройдя курс никотиноосвобождающей терапии, ты сможешь лишиться тяги к курению. Тебе просто не будет хотеться курить. Все возможно! Главное – твое желание и уверенность в своих силах. А если тебе так нравятся сигары, то ты вполне можешь стать их коллекционером. В конце концов аромат настоящей сигары (незажженной) для некоторых мужчин так же приятен как для женщин запах цветов.