Не курящий гид

Не курящий гид

Путешествия – очень хорошее и полезное увлечение. Ты получаешь массу новых впечатлений, узнаешь много интересных фактов, знакомишься, иногда с уникальными, людьми.

Если ты находишься в сложных отношениях с сигаретами, в смысле, являешься заядлым курильщиком, и не можешь выдержать более одного часа без перекура, тебе следует внимательно изучить законы о запрете курения в тех странах, куда ты отправляешься.  Ведь борьба с курением развернулась в мире не на шутку. Вот только несколько примеров.

На границе небольшого, но очень гордого государства Бутан, вполне можно вешать табличку «НЕ КУРИТЬ».  Если тебя каким-то чудом  забросило в эту часть Гималаев (правительство Бутана не поощряет туризм), тебе стоит знать, что курение здесь запрещено тотально. На всей территории. Под запретом  в Бутане также и табачные изделия. За каждую провезенную тобой сигаретную пачку придется заплатить солидную ввозную пошлину.  И все равно покурить в Бутане бесплатно не удастся -  штраф составляет 170 евро. И это при том, что средний доход бутанца не выше 20—25 долларов в месяц. И, кстати, если вдруг местный житель (ну тот самый бутанец, у которого доход не больше 25 долларов в месяц) попросит у тебя сигарету, делай вид, что ты его не понимаешь (а, как правило, бутанцы не отличаются знанием иностранных языков). Потому как «стрельба» сигарет в Бутане также является нарушением. Причем штраф за него платят обе стороны. Но это по закону. А так как мы помним, про низкий  уровень доходов бутанцев, то основной финансовый груз,  вероятно, ляжет на тебя.

На родине кенгуру и Дэнди «Крокодила» (Австралии, если ты еще не догадался) курение запрещено в государственных и медицинских учреждениях, внутри всех аэропортов. В ресторанах, кафе, торговых центрах в большинстве штатов курение также запрещено. Сигареты в Австралии, в отличие от Бутана, есть и их можно купить. Но придется хорошенько поискать - продавцам не разрешается выставлять пачки сигарет в витрину магазина или табачного киоска. Ты ведь знаешь как по-австралийски «У вас есть сигареты?»

Уже год как в Бельгии вступил в силу закон о полном запрете курения в любых общественных местах. Подобная мера частично уже действовала, но теперь запретный список стал значительно шире. Так что если ты решил устроиться на работу в бельгийскую контору (ну например, учителем украинского языка), помни, что руководителям госучреждений предписано вычитать из рабочего времени курящих служащих время, которое они тратят на курение! И не оплачивать его! 

Зато в Швеции  и Финляндии бросание курить поощряется материально. В основном это касается государственных организаций, но все больше частных компаний подхватывают эту инициативу.  Так что если уж ты решил бросать курить, лучше всего это делать где-то на родине  Карлсона и Санты.

Вот ты еще раз убедился в том, что твое решение бросить курить – правильное. И теперь тебе осталось воплотить его в жизнь. Да, первые дни без привычной сигареты ты можешь испытывать некоторые дискомфортные ощущения  - это нормально. Организм отвыкает от никотина. Ему (ну и тебе) можно помочь. Зайди в аптеку, там наверняка будет выбор препаратов для отвыкания от курения. Обрати внимание на те, что не содержат никотина. Ну и быстро лети в Стокгольм или Хельсинки устраиваться на работу – так бросание курить тебе еще и поможет подзаработать. 

 

Комментарии

 

Комментариев нет

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
С кем лучше летать? Путешествия
Поправился после новогодних праздников? Худеем правильно! Спорт
У-У-У КАК ВСЕ ЗАПУЩЕННО..... Курение
ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ Мужские истории
ОСТОРОЖНО! ТАМ КУРЯТ! Курение
И СНОВА О РАЗМЕРЕ или 14,2 Мужские истории